繊の偶然

「繊(せん)」とは、10-7(1000万分の1)を示す数の単位の事。
総務省の情報通信政策研究所によると、2008年1月現在でインターネット上で公開されている国内のブログの総数は約1,690万らしい。
1,000万から2,000万あるブログの中の一つに行き当たる確率は「繊」であり、それは正に「偶然」である。

2020年01月

アサヒ飲料「匠のカルピス 12本」

匠の技が次の百年に想いをつなぐ
特別な「カルピス」をつくりました


という訳で、今回のタメせる商品は

◇アサヒ飲料
・匠のカルピス 12本

です。

カルピス誕生から百周年という事で作られた
特別なカルピス「匠のカルピス」です。

カルピスの特徴である、爽やかな口当たりが、
発酵方法を変えた事でコクとまろやかさが増え
カルピスらしからぬ乳飲料となっています。

カルピスウォーターの約5倍の乳成分によって
通常のカルピスよりも濃いくらいの乳風味です。

味は、酸味が少なく、爽やかさは控えめです。
甘味も程よくて、濃い目に作ったカルピスから
甘さを引き、少し牛乳を加えた感じです。

ボトルのデザインにも拘っていて、見た目の
デザイン美と、持った時の機能美を兼ね備えた
物になっています。

底部の星形は気付きにくいですが、容器を振って
沈殿している乳成分が溶けたかを確認するので
「こんな所にお星さま」的な発見になります。

明星食品「ごろっと鶏だんごスープ うま辛キムチ味×12個」

ジューシーで ふわっとした食感の
大きな鶏だんご入り


という訳で、今回のタメせる商品は

◇明星食品
・ごろっと鶏だんごスープ うま辛キムチ味×12個

です。

大きな鶏だんごが入っています。
調理時に蓋を半分開けて、そこからスープなどの袋を
取り出すのですが、ギリギリで出せる大きさです。

調理前はフリーズドライのカチカチだんごですが
湯戻しすると見事な鶏だんごになります。
一口で食べてしまわずに、箸などで崩して小さくし、
スープと一緒に食べると、より美味しくなります。

スープの味付けは、キムチ風味の味噌味です。
ご飯と一緒に食べる事を想定した味付けの為か
やや辛めになっていて、寒い今の時期にピッタリです。
温かいスープ+辛いキムチで身体がホカホカになります。
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