繊の偶然

「繊(せん)」とは、10-7(1000万分の1)を示す数の単位の事。
総務省の情報通信政策研究所によると、2008年1月現在でインターネット上で公開されている国内のブログの総数は約1,690万らしい。
1,000万から2,000万あるブログの中の一つに行き当たる確率は「繊」であり、それは正に「偶然」である。

2017年06月

榮太樓商事「梅ぇ塩飴 4袋/塩ぺぇ黒飴 4袋」

熱中症対策の塩分補給に!

という訳で、今回のタメせる商品は

◇榮太樓商事
・梅ぇ塩飴 4袋/塩ぺぇ黒飴 4袋

です。


・梅ぇ塩飴
「梅+塩=うめぇ塩飴」です。
梅の酸っぱさと塩のしょっぱさで、
梅干を食べているような旨い飴です。
商品名の洒落も上手いです。

・塩ぺぇ黒飴
「黒糖+塩=しょっぺぇ黒飴」です。
黒糖のコクのある甘さと塩のしょっぱさが
クセになってしまいます。
これまた商品名の洒落が上手いです。


どちらも飽きの来ない味なので、交互に
2個3個と食べてしまいそうになるのですが、
表面がザラザラになるタイプの飴なので
舌や上あごがチリチリと荒れてしまうのが
難点です。
まあ、これは、口の中で飴を転がしまくる
食べ方に問題がありますが。

キユーピー「キユーピー フルーツビネガー 3種5本」

サラダを
豊かな香りで
もっとおいしく。

という訳で、今回のタメせる商品は

◇キユーピー
・キユーピー フルーツビネガー 3種5本

です。

果実酢が主役のサラダ用調味料です。

「酢」だけに、非常にサッパリとした味で
野菜の味を引き立てるアクセント的な
ドレッシングになっています。

「いわゆる酢」の「鼻にツンと来る匂い」は無く
果実酢の原料になっている果物が感じられる
爽やかな香りです。


・芳醇白ぶどう酢とグレープフルーツ酢
白ブドウとグレープフルーツの組み合わせです。
味の想像が出来ませんでしたが、この3種の中で
一番のお気に入りとなりました。

・芳醇りんご酢とレモン酢
リンゴとレモンの組み合せです。
甘み付けに蜂蜜が使われていないので
乳幼児の「酢を体験」でも使えそうです。

・大麦黒酢とバルサミコ酢
大麦とバルサミコの組み合せです。
3種の中で、唯一の果実外の原料を使っています。
どちらの酢も色が黒系なので、これも唯一の黒色です。
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